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So viel Tonnen Fleisch landen im Erzgebirgskreis pro Jahr auf dem Teller

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Rein statistisch gesehen werden im Erzgebirgskreis pro Jahr rund 16.800 Tonnen Fleisch gegessen. Im Schnitt hat der Pro-Kopf-Verbrauch zuletzt bei 51,6 Kilo im Jahr gelegen. Das sind gut 140 Gramm am Tag. Diese Zahlen hat die Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten NGG nun vorgelegt.

Fleisch bleibe ein wichtiges Grundnahrungsmittel, sagte der Geschäftsführer der NGG Dresden-Chemnitz, Thomas Lißner. Er lenkte den Blick auf die Fleischproduktion: „Neben der Haltung der Tiere ist auch deren Schlachtung und die Fleischverarbeitung ein entscheidender Aspekt, den viele gerne ausblenden“. Er kritisiert, dass die Fleischindustrie noch eine Niedriglohnbranche ist. Oft arbeiten Beschäftigte nur für den gesetzlichen Mindestlohn von 12,82 Euro. Die NGG fordert mindestens 14,50 Euro pro Stunde als Untergrenze. Dafür startet Anfang Februar eine Tarifrunde.

Insgesamt sind im Erzgebirgskreis nach Angaben der NGG aktuell rund 570 Menschen in der Fleischindustrie beschäftigt. Die Gewerkschaft beruft sich dabei auf Angaben der Arbeitsagentur.